본문 바로가기
알아두면 좋은 정보

백종원 무생채 황금 레시피 / 재료 / 양념 / 맛있게 만드는 법 총 정리✅

by 위트풀스토리 2025. 3. 6.

한국의 대표적인 반찬 중 하나인 무생채는 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 매력적인 음식입니다. 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 백종원 무생채 황금 레시피 두 가지를 소개해 드리겠습니다. 소금을 활용한 전통적인 방법과 감칠맛을 더해주는 액젓을 활용한 방법으로 다양하게 즐겨보세요.

백종원 무생채 만들기 기본 준비

필요한 재료

재료 분량
1/2개 (약 700g)
고운 고춧가루 1/4컵 (20g)
설탕 2큰술 (20g)
다진 마늘 1큰술 (20g)
식초 1/4컵 (40g)
1컵 (80g)
깨소금 1큰술 (5g)

소금을 활용한 무생채 만들기

조리 과정

1. 무를 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 가늘게 채 썰어줍니다.

2. 파는 깨끗이 씻은 후 송송 썰어 준비합니다.

3. 큰 볼에 채 썬 무를 담고 소금, 설탕, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 썬 파를 넣어줍니다.

4. 모든 재료를 손으로 골고루 버무려 무에 양념이 잘 배도록 합니다.

5. 마지막으로 깨소금을 뿌려 마무리하면 완성됩니다.

액젓을 활용한 무생채 만들기

추가 재료

재료 분량
멸치액젓 1/3컵 (65g)

조리 과정

1. 무를 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 가늘게 채 썰어줍니다.

2. 파를 잘게 썰어 무와 함께 큰 볼에 넣습니다.

3. 멸치액젓, 설탕, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 썬 파를 골고루 뿌려줍니다.

4. 깨소금을 추가한 후 손으로 부드럽게 버무려 양념이 고르게 배이도록 합니다.

5. 간을 확인하고 필요하면 소금을 추가로 넣어 맛을 조절하면 완성됩니다.

무생채에 대한 자주 묻는 질문

무생채를 만들고 나서 얼마나 보관할 수 있나요?

무생채는 냉장 보관 시 2~3일 정도 신선하게 유지됩니다. 시간이 지나면서 무에서 물이 나오므로 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

무생채를 더 아삭하게 만드는 방법이 있나요?

무를 채 썬 후 소금에 잠시 절였다가 헹구어 사용하면 더욱 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

액젓 대신 다른 양념을 사용할 수 있나요?

멸치액젓 대신 새우젓을 사용할 수도 있으며, 액젓 없이 소금만으로 간을 해도 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

백종원 봄동겉절이 황금 레시피 / 양념장 / 재료 / 맛있게 만드는 법 / 활용법 총 정리✅

겨울이 끝나가고 봄이 다가오면, 제철 채소 중 가장 먼저 찾아오는 것이 바로 봄동입니다. 아삭한 식감과 고소한 맛이 매력적인 봄동은 겉절이로 만들어 먹으면 더욱 신선하고 맛있습니다. 이번

perfectinfo.co.kr

 

알토란 김하진 코다리조림 황금레시피 / 재료 / 양념장 / 육수 / 맛있게 만드는 법 총 정리✅

코다리조림은 겨울철 뜨끈한 밥과 함께 즐기기 좋은 한국의 전통적인 밥반찬입니다. 특히 알토란 김하진 셰프의 레시피를 참고하면 깊고 풍부한 양념 맛을 쉽게 낼 수 있습니다. 이번 글에서는

perfectinfo.co.kr